最新消息

手腳腫 臉變大 3成7肢端肥大者不自知 (蘋果日報)

日期 : 2015/08/06

據本月內分泌學會對272位肢端肥大症患者最新調查顯示,99.1%有臉變大症狀,其次是手腳腫佔98.1%,但37.1%到確診前仍自認外貌沒異狀,台大醫院神經外科主治醫師曾漢民表示,多數患者以為年紀大發福,症狀惡化才就醫,恐併心血管疾病。報導╱黃子倫 攝影╱薛泰安

曾漢民醫師指出,肢端肥大症主因腦下垂體腫瘤壓迫所致,引起生長激素分泌過量,造成骨頭變大、軟組織增厚,影響四肢、臉部、血管、心臟等,出現手腳腫大、臉部變大,甚至心臟病、糖尿病等,由於病程演變緩慢,易讓患者疏忽就醫,目前臨床主要治療方式以開刀割除為主,但仍有近半數患者腫瘤難切除乾淨,需仰賴藥物體抑素類似物,或放射線治療控制病情。 


【先了解】恐視力模糊

肢端肥大症患者除了手、腳、臉等末端組織浮腫症狀外,也易引起關節發炎症狀,且因腫瘤增大還會導致視神經壓迫而視力模糊,或是常有頭痛症狀,另外,由於腦下垂體同時掌管性腺荷爾蒙,也可能引起女性聲音低沉、月經不來等狀況。 



併心血管疾

肢端肥大症患者當生長激素分泌過量間接刺激血管壁增厚,導致血流不順引起心血管疾病如高血壓、糖尿病、心肌肥大等,且平均壽命較一般人少10~15年,死亡率高2~4倍。 



【這樣做】速就醫檢查

若自覺手、腳、臉有異常腫大狀況,應儘速就醫檢查,由有經驗醫師先從外觀判別,再抽血檢查生長激素濃度是否出現異狀,並使用核磁共振檢查腦下垂體是否出現腫瘤,再進一步判斷是否可開刀治療。 



善用藥治療

肢端肥大症患者若經評估因腫瘤位置無法開刀,或開刀割除不乾淨,則需仰賴施打體抑素類似物治療,能立即控制腫瘤大小且抑制症狀,或可選擇放射線治療,但效果較緩慢,比較適用開刀切除不乾淨的肢端肥大患者。 



回診勤紀錄

為了有助醫師追蹤肢端肥大症患者的疾病控制狀況,應謹遵醫囑回診檢查,並可利用肢端肥大症自我評估紀錄卡,每個月觀察自己是否有經期混亂、頭痛、視力問題、以及關節痛等症狀,可在回診時提供醫師參考。 



【醫師說】

台大醫院神經外科主治醫師 曾漢民 
肢端肥大症患者若欲得知更多衛教資訊,也可至肢端肥大症衛教資訊網www.acromegaly.org.tw查詢。 


模特兒╱蔡妤函