最新消息

水腫難消 竟罹肢端肥大症-常合併慢性疾病(蘋果日報)

日期 : 2015/07/16

手、 腳莫名水腫難消,未必是發胖問題,彰化基督教醫院糖尿病健康e院副院長、新陳代謝科醫師謝明家表示,日前有位輕熟女因近年手腳常腫脹,不僅戒指套不進,連 鞋子都必須買大一號尺碼,原以為是發胖水腫,但近期因頭暈無力就醫診斷出高血壓,連帶檢驗出血液中生長激素過量,確診罹患肢端肥大症,才進一步打針治療控 制病情。報導╱黃子倫 攝影╱高大鈞 部分圖片╱資料照片

謝明家醫師提到,肢端肥大症主要因腦下垂體長出腫瘤引起,導致體 內生長激素持續過量分泌,讓四肢軟組織增生肥厚,由於組織額外生長非一夕可成,可能患者已發病但卻拖8~10年常發現手腳異常腫脹,加上發病年齡約介於青 年期邁入熟年期,也常被誤認是中年發福所致而缺乏病識感;另外,因生長激素異常分泌,有1/3的肢端肥大症患者合併有糖尿病、高血壓等慢性病,建議應依醫 囑按時口服慢性病藥物,並使用針劑治療肢端肥大症。


【先了解】腦下垂體長瘤

腦下垂體可調節、合成與釋放荷爾蒙,是人體重要的內分泌樞紐,但當腦下垂體冒出腫瘤時,就可能迫使荷爾蒙分泌紊亂,隨著腫瘤壓迫狀況不同,便引起手腳肥大的肢端肥大症,或常有月亮臉的庫欣氏症等內分泌異常疾病。



青壯年要當心

肢端肥大症好發於20~40歲的青壯年族群,臨床上主要症狀有因生長激素分泌異常引起的手指、腳掌、鼻子等增厚肥大,以及合併高血壓、糖尿病等慢性疾病,另外,腦下垂體腫瘤也可能壓迫到視神經引起視力模糊。



【這樣做】就醫抽血檢查

若懷疑自己罹患肢端肥大症,建議可掛新陳代謝科檢查,通常有經驗的醫師可先從外觀腫脹的狀況作判定,並抽血檢查生長激素與類胰島素生長因子(IGF-1)濃度,進一步再決定是否採腦下垂體的核磁共振作確診。



施打針劑治療

肢端肥大症以手術切除腦下垂體腫瘤為主,但超過1公分的腫瘤有9成難以清除乾淨,1公分以下也有半數面臨相同遭遇,術後需倚賴每月施打1次長效型體抑素針劑,可有效控制生長激素穩定,已納入健保給付。



服慢性病用藥

對於1/3合併有糖尿病、高血壓等慢性病的肢端肥大症患者,謝明家醫師建議,最好的方式就是同時接受控制生長激素的針劑治療,以及遵照醫囑服用慢性病藥物,有助雙管齊下控制病情。



【醫師說】

彰化基督教醫院糖尿病健康e院 院長 謝明家
臨床上對因身體狀況不佳無法開刀的肢端肥大症患者,也有放射線治療可供選擇,但因會傷及正常細胞,非到必要否則不建議採行。